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La Cucina Tipica della Terra di Siena

(testi ed immagine parzialmente tratti o ispirati dalla pubblicazione edita dalla ex Azienda Autonoma del Turismo di Siena "Gastronomia a Siena", purtroppo ormai introvabile, in distribuzione gratuita intorno ai primi anni '90)

I Primi Piatti

L'Acquacotta - si tratta di un interessante piatto a base di funghi rosolati in un trito di sedano, cipolla, carota e pomodoro dove successivamente si aggiunge del brodo; dopo una lunga bollitura si uniscono fette di pane casareccio crogiato, pecorino in crosta nera stagionato almeno 8-10 mesi grattugiato (cfr . i formaggi) ed uova intere.  
Brodo con le Cicche - 
Panunto col Cavolo - Fette di pane casalingo crogiate alla brace, agliate ed impepate, appena salate e condite con olio di oliva che vengono bagnate con poca acqua in cui è stato fatto bollire un cavolo nero  
Minestrone Chiantigiano - 
Panzanella - pane casalingo raffermo, bagnato in acqua e ben strizzato, sbiciolato e condito con un pizzico di aceto di vino, olio di oliva, pepe e sale.  Aromatizzato con fettine sottili di cipolla, foglie di basilico freschissimo e pomodoro dell'orto.    
Pappa col Pomodoro - pane raffermo, arrostito leggermente sulla brace o soffritto appena  
Minestra di Fagioli - 
Pappardelle con la Lepre - pasta ben tirata a mano e tagliata piuttosto larga, condita con un sugo di lepre, spezzettata e marinata a lungo in un bagno di vino Chianti ed odori. La coratella dell'animale viene utilizzata come fondo di cottura, ed insieme al pomodoro, la carne dell'animale cuoce lentamente sbriciolandosi mentre il pomodoro ritira.

Ribollita - zuppa frantoiana ricotta in forno, e ricondita con nuovo olio di oliva crudo. Viene consumata con fettine di cipollotto fresco crudo ed insaporita con un pizzico di pepe.  
Pasta Verde - Un finissimo impasto di uova e spinaci viene a sua volta impastato con acqua e farina, fino a realizzare una pasta casalinga di un bel colore verde erba, che normalmente viene condita con della ricotta di ottima qualità.

Pici (o Pinci) - pasta tirata a mano in forma di grossi ed informi spaghettoni; l'impasto è preparato con semplice acqua e farina, piuttosta dura.  
Risotto Campagnolo - 
Stracciatella - Minestra preparata con brodo di pollo bollente in cui viene versato una miscela di uova sbattute con formaggio parmigiano, sale , pepe ed un pizzico di noce moscata.   
Zuppa di Lenticchie - 
Zuppa Frantoiana - si arrosticono delle fette di pane casalingo raffermo e si salano e pepano, qualche volta possono essere anche leggermente agliate. Si dispongono a strati nella zuppiera e vengono bagnate con un ristretto brodo dagli intensi aromi. Il brodo viene realizzato soffriggendo un trito di rigatino con sedano, carote, cipolla e pomodoro. Il tutto viene completato aggiungendo un passato di fagioli bianchi cannellini bolliti, patate e fagioli interi.  A casa mia si consumava con delle fettine di cipollotti bianchi freschi.  ... consiglio di non consumare prima di importanti relazioni sociali....

Zuppa Senese di Fagioli -  Si arrostiscono delle fette di pane raffermo, condito con qualche goccia di olio di oliva e spolverato di pecorino grattugiato sul quale si versa un brodo di fagioli cannellini, insaporiti soffritti in olio, aglio pepe   
Zuppa di Rane - 
Zuppa di Cavolo - vedi il Panunto con il Cavolo, ma le fette sono molte, condite con poco olio ed affogate in un brodo di cavolo nero  
Risotto Fratacchione - 

 


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