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La cucina tipica della Terra di Siena in una sola immagine

foto di Daniele Bellucci - tutti i diritti riservati

Guardate questa immagine....a cosa Vi fa pensare ? forse ad una fantasia di sapori, di profumi, di gusti ? forse al paesaggio toscano ed alle sue macchie di ramerino, di salvia, ai suoi oliveti ed ai suoi vigneti ? La cucina senese è ricca di sapori, ma non di sale. Anche il pane si mangia sciocco e non a caso Dante Alighieri scrive "...quanto sa di sale lo pane altrui...."

Le "erbe" selvatiche, come la nepitella (che a Torre Doganiera cresce spontanea ed in grande abbondanza), la mentuccia o il dragoncello, ma anche salvia e ramerino (che qui utilizziamo anche per bordure di "greppi" che altro non sono se non i bordi rialzati delle strade bianche di campagna...)  servono a trovare il sapore, senza ricorrere troppo al sale (salvo qualche eccezione di seguito riportata ...).

Prosciutto, salame, finocchiona, salciccie di cinghiale, fettunte, zuppe di fagioli, ribollite, ravioli maremmani, pappardelle con la lepre, pici, bistecche alla fiorentina, grigliate miste, fagioli al fiasco, funghi porcini cucinati in tutti i possibili modi, pecorino, ricotta, castagne, panforte, ricciarelli, e poi vini, vini, vini e vini di tutti i tipi.

A Torre Doganiera abbiamo preferito fermarci alla sola ospitalità, in comodi e curati appartamenti, ma, per quanto concerne la cucina toscana siamo a Vostra disposizione, se lo volete, per insegnarVi qualche piatto tipico.

Un antico e grande forno a legna (durante la II° guerra mondiale vi cucinavano il pane per circa 20 persone) è a Vostra disposizione per fettunte, grigliate, bistecche alla fiorentina e tanti altri gustosi piatti... e la legna non mancherà!!

Nel frattempo, date una clickata qua sotto !!

Attenzione ! data la natura dei testi e delle immagini, se ne sconsiglia vivamente la visione alle persone .... troppo golose oppure....a dieta !!


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