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I Contorni

Cardi cotti 3 Volte - Sono detti "cotti tre volte" perché vengono lessati, poi infarinati e fritti, ed infine ripassati in una ricca salsa di pomodoro con abbondante soffritto

Fagioli all'Uccelletto - contorno tipico con il quale i fagioli vengono cucinati con aglio, olio, salvia e pomodoro. Nel periodo invernale, o comunque secondo i gusti, i fagioli all'uccelletto vengono cucinati insieme a delle salsicce di di maiale, e divengono quindi un gustoso piatto tipico

Fagioli cotti nel Fiasco - si prendono dei fagioli bainchi detti "cannellini" e si uniscono crusi ad ad acqua, olio di oliva ed odori in fiaschi da vino spogliati della paglia di rivestimento detta "veste" e fatti cuocere lentamente, molto lentamente, in vicinanza di un fuoco che si spegne o in un forno a legna che si raffredda dopo la cottura del pane casalingo. Oggi, per motivi pratici, vengono fatti bollire con gli odori per alcune ore a fuoco lento in recipienti di terracotta coperti.  I fagioli così ottenuti si consumano conditi con olio nuovo (quindi leggermente piccantino) e sono molto indicati con tonno, aringhe ed acciughe.  Sono molto buoni anche rifatti con olio, salvia, aglio e pomodori. 

Funghi alla Senese - si prepara un soffritto di aglio e nepitella in olio di oliva, dove si cucinano i funghi (meglio se porcini della Montagnola...), in un denso intingolo a base di pomodori freschi.

Funghi Trifolati

Insalata Amiatina

Salsa Verde con Dragoncello - condimento tipico senese per i numerosi tipi di bollito, a base di un trito di spicchi d'aglio, sale, pepe e dragoncello, il tutto amalgamato con olio d'oliva extravergine toscano

Sformato d'Erbe - 

Tortino di Carciofi - 

 

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